
Regionales
EDEKA Kreuzer bietet Ihnen Regionales
Zusammenhalt, gegenseitige Unterstützung und der Schutz von Natur und Tradition – das bedeutet Regionales für uns. Wir wünschen auch den folgenden Generationen, dass sie unsere Region und das Leben in ihr genießen können. Damit uns dies gelingt, üben wir uns täglich in ökologischer Nachhaltigkeit. Und nicht nur wir – auch unsere regionalen Partner teilen diese Werte. Gemeinsam sorgen wir für kurze Transportwege und dafür, dass unsere Region auch in wirtschaftlicher Hinsicht Unterstützung erfährt.
Unsere Premium-Partner
Bio Hasenberghof
Die hofeigenen Eier, Suppenhühner und Bruderhähne vom Bio Hasenberghof sind das Ergebnis der liebe- und mühevollen Arbeit von Anna und Jörg Ostermeier. Die Tiere erhalten nährstoffreiche Futtermittel, die das Paar auf 80 ha selbst anbauen: Weizen, Hafer, Mais, Soja sowie die Grascobs aus der Luzerne, die besonders energie- und eiweißreich sind. Von Natur aus – Biologisch: Gemäß ihrem Leitsatz verzichten die Hofeigentümer bewusst auf chemisch synthetische Pflanzenschutzmittel. Die Felder werden ausschließlich mit dem Mist der Hühner und mechanischer Bearbeitung gepflegt. Das Bodenleben und die Artenvielfalt werden durch den biologischen Anbau gefördert und somit ein Beitrag zum Erhalt der Umwelt geleistet. Das kommt auch den nachfolgenden Generationen zugute. Von der Düngung, Kompostierung, Ernte und Fütterung bleibt alles in der Hand der Familie Ostermeier.
Obsthof Zott
Der zwischen Augsburg und Krumbach, im idyllischen Ustersbach, gelegene Obsthof Zott ist ein Betrieb mit Tradition und Zukunft. Hinter dem pittoresken Bild der Region wird an den Obstanbau ein hoher Anspruch gestellt, da die regionalen klimatischen Bedingungen durch starke Temperaturschwankungen geprägt sind. Dank des fachlichen Wissens und der intensiven, manuellen Pflege gelingt es der Familie Zott, unter diesen Bedingungen besonders aromatisches Qualitätsobst zum einen für die Direktvermarktung und zum anderen für die familieneigene Destille zu kultivieren. Was vor 40 Jahren mit der Anlage eines Himbeergartens begann, erweiterte sich innerhalb kürzester Zeit zunächst um Heidelbeer- und Sauerkirschkulturen. Heute besteht die Ernte aus einer beeindruckenden Vielfalt an Beeren, Stein- und Kernobst. Neben den süßen Früchten wachsen auf den Feldern des Hofes auch verschiedenste Christbaumarten. Der Hofverkauf hat einiges zu bieten: verschiedene Äpfel, Birnen, Feldsalat aus eigenem Anbau, Tannengrün und eine kleine Auswahl an frischem Gemüse. Ein Highlight für Groß und Klein sind die Selbstpflückplantagen.
Fleiner Kartoffeln
Francesca Seiz kennt ihren Hof inn- und auswendig. Gemeinsam mit ihrer Schwester wuchs sie hier auf und beteiligte sich schon früh an den unterschiedlichsten Arbeiten. Ob in den Weinbergen, auf dem Kartoffelacker oder im Hühner- oder Schweinestall – die Schwestern waren überall mit dabei. Nachdem der elterliche Betrieb auf einen reinen Weinbaubetrieb umgestellt wurde, stieg Francesca im Jahr 2018 mit ein und übernahm den Hofladen. Parallel hierzu baut sie ihren eigenen kleinen Weinbaubetrieb auf. Alles, was möglich ist, wird für den Hofladen durch nachhaltiges Wirtschaften selbst angebaut. Das Gemüse bleibt komplett unbehandelt und auch im Weinberg wird immer wieder mit neuen Versuchen zur Optimierung der Arbeitsabläufe und der Nachhaltigkeit experimentiert. So erhielten beispielsweise die Weinbergschafe Einzug auf den Hof. Mittlerweile sind die ökologischen Rasenmäher ein fester Bestandteil des Betriebes. Der sich in Flein befindende Hofladen ist ein Selbstbedienungsladen, sodass auch an Sonn- und Feiertagen eingekauft werden kann.
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